Молодежное международное сотрудничество

Молодежное международное сотрудничество 18.03.2011

17 марта 20011 года в рамках Межрегиональной научно-практической конференции «РАЗВИТИЕ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА И УКРЕПЛЕНИЕ ПОЗИЦИЙ РОССИИ В АЗИАТСКО-ТИХООКЕАНСКОМ РЕГИОНЕ», организованной Камчатским филиалом Российского университета кооперации состоялась работа секции «Молодежное сотрудничество как фактор укрепления международных связей России со странами АТР», организованной при поддержке Агентства по молодежной политике Камчатского края.

В Камчатском крае содействие международному молодежному сотрудничеству осуществляется через поддержку проектной деятельности детских и молодежных общественных объединений Камчатского края.

Одним из самых эффективных мер поддержки является ежегодный Конкурс проектов и программ молодежных и детских объединений, направленных на реализацию государственной молодежной политики в Камчатском крае. Так, только в 2010 году, были частично профинансированы следующие проекты:

- Программа проведения спортивного учебно-тренировочного семинара и участия в Кубке дружбы по СЁТОРЭНМЭЙ каратэ-до, автономной некоммерческой организации «Школа Будо»;

- Профильный спортивный лагерь «Содружество» (Южная Корея), Местной общественной организации Федерация «Тхэквандо» ВТФ г.Елизово;

- Международный научно-исследовательский профильный лагерь «Биолэнд», КамГУ имени Витуса Беринга и Камчатский филиал Тихоокеанского института географии Дальневосточного отделения РАН;

- Международная полевая школа по вулканологии «Мутновская – 2010», Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН;

- Летний волонтерский лагерь «Зеленый след», Камчатского филиала Российского университета кооперации.

В этих проектах смогли принять участие около 100 молодых людей.

В 2010 году победителям региональных и межрегиональных конкурсов была оказана поддержка в части предоставления возможности обмена опытом на международных площадках:

- победители конкурса бизнес-планов по результатам «Молодежной школы предпринимательства» были направлены в международный молодежный лагерь «Байкал-2020», смена «Бизнес и карьера»;

- руководитель общественной молодежной организации «Добрые дела» была направлена на I Международную конференцию «Общественная дипломатия и молодежное добровольчество»;

- 15 камчатских ребят стали участниками смены «Дети мира» ВДЦ «Океан», в рамках которой смогли посетить Китай.

Опыт и знания, полученные в процессе участия в реализации международных проектов ребята распространяют на семинарах в молодежной среде. Процесс распространения и использования результатов означает оптимизацию их стоимости. Это происходит через расширение доступа и адаптацию результатов согласно потребностям новых целевых групп. В процессе планирования, распространения и использования результатов нужно учитывать потребности тех, кто получает пользу от проекта. Распространение результатов может осуществляться индивидуально (мультипликация), или на уровне политических сфер (определение направлений).

Мультипликация – это использование результатов предыдущего проекта в новом, то есть адаптация и приспособление к новому контексту. Определение направлений сфер политики означает структурированный процесс переубеждения лиц, принимающих решения, в том, что успешные результаты проекта должны использоваться системно.

Таким образом, через поддержку проектной деятельности детских и молодежных общественных объединений, молодежных инициативных групп активно внедряется передовой опыт зарубежных стран, в частности, в Камчатском крае.

В рамках работы секции разработчики таких проектов смогли поделиться опытом, продемонстрировать эффективность привлечения молодежи к реализации таких проектов и высказать мнение.


Возврат к списку

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru