Выставка «Подводный мир Камчатки»

24.05.2013

Сегодня в 19.00 в парке культуры «Лофт» состоится фото-, видеовыставка «Подводный мир Камчатки», посвященная охране природных ресурсов камчатского заказника – острова Старичков.

Остров является памятником природы регионального значения, объектом охраны и научных исследований на Камчатке, он рассматривается как единая геосистема, уникальная среда обитания живых организмов. Целью выставки является привлечение внимания общественности и Правительства края к проблеме истребления людьми морских обитателей, находящихся на территории водных границ памятника, что влечет за собой разрушение всей экосистемы острова.

На данный момент территория заказника не обеспечивается должной охраной, что дает возможность браконьерам и охотникам безнаказанно убивать птиц и зверей, живущих там. Среди печальных примеров – убийство нерп браконьерами на глазах у туристов, находящихся на морской экскурсии у берегов о. Старичков прошлым летом. Уличить и наказать браконьеров тогда не удалось, поскольку долгое реагирование на ситуацию и разбирательство в том, кто же должен следить за сохранностью природных ресурсов памятника, дало время и возможность уничтожить все следы преступления.

Таким образом, выставка направлена на стимулирование правительства к принятию конкретных мер по улучшению охраны заказника. Выставка организована силами членов Молодежного Правительства Камчатского края при поддержке Правительства Камчатского края и  туристической фирмы «Орка».

Справка: небольшой о. Старичков расположен  в  вершинной части  Авачинского  залива в 30 км от Петропавловска-Камчатского. Своим нынешним названием остров обязан известному русскому мореплавателю Г.А. Сарычеву, именно он ввел в 1749 г. в официальные документы название «Старичков» - «по имени небольших морских птиц, делающих  на нем себе гнезда в великом множестве». Основу "населения" острова составляют два вида птиц: топорики и старики. Всего же на острове Старичков ежегодно размножается более 50 тысяч особей морских колониальных птиц 11-ти видов. Среди них кайры, моевки, бакланы, тихоокеанские чайки. На прибрежных рифах вокруг острова находятся лежбища  островного тюленя.

Контактное лицо: Строкова Екатерина Валерьевна, член Молодежного Правительства Камчатского края

контактный телефон: 8 924 68-999-65  

e-mail: ya.ekaterinastrokova@yandex.ru


Возврат к списку

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru